Penerapan Didactical Design Research (DDR) Pada Materi Teorema Pythagoras di Kelas VIII SMP Negeri 3 Kuningan - Siska Nurfadilah Sri Kusumah; Umbara, Uba (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian Didactical Design Research (DDR) dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 33 (tiga puluh tiga) orang siswa kelas VIII A SMP Negeri III. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kesulitan belajar dan lintasan belajar siswa dalam proses belajar matematika pada materi teorema Pythagoras; 2) mengetahui desain didaktis yang dikembangkan guna mengatasi kesulitan belajar dalam proses belajar matematika pada materi teorema Pythagoras; 3) mengetahui respon siswa saat implementasi desain didaktis dalam proses belajar matematika pada materi teorema Pythagoras; dan 4) mengetahui gambaran desain didaktis empirik yang dihasilkan dari penerapan desain didaktis pada konsep teorema Pythagoras. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) teridentifikasi tiga kategori learning obstacle yang dialami siswa yakni: hambatan ontogenik (ontogenical obstacle), hambatan epistemologis (epistemological obstacle), dan hambatan didaktis (didactical obstacle); 2) desain didaktis dirancang kedalam empat desain didaktis, dengan menerapkan pendekatan teori APOS; 3) learning obstacle dapat diatasi dengan implementasi desain didaktis; 4) desain empirik merupakan gabungan dari keempat desain yang telah melalui tahapan revisi dan berhasil diimplementasikan secara optimal