Systematic Literature Review: Pengaruh Gaya Belajar dan Kreativitas Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika - Millaty, Silmy; Herman, Tatang; Hasanah, Aan (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Hasil belajar merupakan aspek yang penting dalam pendidikan, yang nantinya dapat digunakan sebagai indikator keberhasilan siswa dalam memahami dan menguasai materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara gaya belajar dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, analisis dan pembahasan, serta penarikan kesimpulan pada tahap akhir. Pada penelitian ini, pengumpulan datanya dengan meriview sebanyak 21 artikel berdasarkan topik utama yaitu hasil belajar, gaya belajar, dan kreativitas siswa yang dipublikasikan antara tahun 2016-2024. Artikel tersebut dikumpulkan dari database Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh gaya belajar dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar matematika. Hal ini ditunjukkan dengan penelitian-penelitian yang menyatakan bahwa siswa yang belajar dengan metode yang sesuai dengan gaya belajarnya menunjukkan peningkatan pada hasil belajarnya.