Analisis Transformasi Pendidikan pada Kurikulum Merdeka: Implementasi dan Peran Fasilitas Pembelajaran - Maulidiah, Khofifah; Aghnia Husnul Amali Iqdhi; M.Ridho Alamsyah; Rosida Rakhmawati Muhammad; Bambang Sri Anggoro (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan tantangan signifikan dalam dunia pendidikan, mengakitbatkan penurunan kualitas pendidikan di Indonesia. Tantangan ini menjadi landasan dikeluarkanya kurikulum merdeka. Akan tetapi Implementasi Kurikulum Merdeka mensyaratkan ketersediaan fasilitas pendidikan yang memadai, mencakup infrastruktur teknologi, ruang belajar yang representatif, dan sumber daya pendukung pembelajaran inovatif. Namun, realitas di lapangan menunjukkan kesenjangan antara konsep dan kapasitas lembaga pendidikan. Penelitian ini dilakukan bertujuan mengeksplorasi dinamika kompleks penerapan kurikulum baru dengan fokus pada peran fasilitas pendidikan, identifikasi hambatan implementasi, serta pengembangan strategi mitigasi dalam menghadapi perubahan sistemik pendidikan. Menggunakan pendekatan General Inductive Analysis, data dikumpulkan dengan mengidentifikasi tema, pola, dan hubungan langsung dari data tanpa bergantung pada teori tertentu. Dengan meliputi proses pengkodean, pengelompokan data, dan interpretasi untuk memahami fenomena secara mendalam dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi kelas, dan pencatatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi penting dalam penerapan Kurikulum Merdeka, meski ada kesenjangan fasilitas, dan fasilitas yang kurang memadai serta pengurangan waktu belajar menjadi hambatan juga di lapangan.