Evaluasi TPS-3R IAIN Ambon dalam Mengurangi Sampah di Kawasan Air Besar – Ahuru Ambon - Warandi, Jamal Hasan (LP2M IAIN Ambon, 2024)
Tujuan penulisan adalah mengevaluasi Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS-3R) IAIN Ambon dan mengetahui faktor-faktor yang menghambat operasional TPS-3R IAIN Ambon dalam mengurangi sampah di Kawasan Air Besar – Ahuru. Lokasi penelitian yang menjadi locus yaitu TPS-3R Imam Rizaly IAIN Ambon dengan sifat penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara, observasi dan studi literatur diantaranya dari beberapa buku, jurnal, serta artikel online. Analisis terhadap hasil evaluasi menggunakan analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil analisis evaluasi TPS-3R IAIN Ambon masih belum optimal karena menghadapi berbagai kendala dan hambatan diantaranya personel atau tenaga kerja yang belum full time dalam bekerja, terkendala dengan partisipasi dan dukungan masyarakat, anggaran atau biaya yang kurang tersedia serta sampah dari lingkungan masyarakat yang tidak dipilah atau dipisah. Faktor penghambat kinerja TPS-3R IAIN Ambon yang berasal dari internal yaitu anggaran, sumber daya manusia/personel dan peralatan sedangkan yang berasal dari eksternal yaitu masyarakat. Instansi terkait seperti IAIN Ambon, Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan Kota Ambon serta stakeholder lainnya perlu memberikan pembinaan berkala sesuai dengan kebutuhan hasil evaluasi baik yang dilakukan internal maupun eksternal TPS-3R IAIN Ambon.