PENGARUH EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KARAKTER ISLAMI DALAM PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SDN KERTASARI II - Aslahudin, Aslahudin (Universitas Negeri Malang, 2024)
This study aims to examine the impact of Scout extracurricular activities on the development of religious character, as reflected in the disciplinary conduct of students at SDN Kertasari II. This study employed a mixed qualitative and quantitative methodology, with data gathered through interviews, questionnaires, observations, and document analysis. The questionnaire data were subjected to quantitative analysis using regression tests, while the data obtained from observations, interviews, and documentation underwent qualitative analysis. The findings indicate a notable correlation between students' engagement in Scouting and their religious character, as evidenced by their disciplinary conduct. The observations and interviews indicated that Scouting activities have a beneficial effect on the formation of students' character, encompassing attributes such as independence, mental fortitude, responsibility, courage, confidence, and discipline. Furthermore, the objective of this activity also fosters the value of mutual collaboration and encourages the practice of punctual worship, which collectively enhances the students' disciplinary conduct. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap pembentukan karakter religius yang tercermin dalam perilaku disiplin siswa di SDN Kertasari II. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data angket dilakukan secara kuantitatif menggunakan uji regresi, sedangkan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara keterlibatan siswa dalam Pramuka dan karakter religius yang tampak dari perilaku disiplin mereka. Observasi dan wawancara mengungkapkan bahwa kegiatan Pramuka berdampak positif dalam membentuk karakter siswa, mencakup aspek kemandirian, mental yang kuat, tanggung jawab, keberanian, percaya diri, serta disiplin. Selain itu, tujuan kegiatan ini juga menanamkan nilai gotong royong dan mendorong pelaksanaan ibadah tepat waktu, yang secara keseluruhan berkontribusi terhadap peningkatan perilaku disiplin siswa.