EKSISTENSI KESENIAN LUDRUK DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS KOMUNITAS LUDRUK LUNTAS DI KOTA SURABAYA) - Saputri, Almira Rahma; Ruja, I Nyoman; Kurniawan, Bayu (Universitas Negeri Malang, 2024)
Ludruk adalah pertunjukan tradisional yang berkembang di masyarakat Jawa Timur. Pertunjukan ludruk merupakan media untuk menyampaikan kritik sosial lewat guyonan yang menghibur. Era globalisasi membuat ludruk mulai memudar eksistensinya. Namun demikian, salah satu komunitas yang masih menjaga eksistensi ludruk ialah LUNTAS (Ludrukan Nom-noman Tjap Arek Soeroboio). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan komunitas ludruk LUNTAS di masa pandemi COVID-19 dan strategi komunitas ludruk LUNTAS dalam menjaga eksistensi serta mengembangkan ludruk agar bertahan di zaman yang modern ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode observasi non partisipatif, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di masa pandemi COVID-19 komunitas ludruk LUNTAS mengalami pasang surut dalam proses perkembangannya. Maka dari itu, strategi yang dilakukan adalah memodifikasi struktur pertunjukan ludruk tanpa menghilangkan pakem ludruk yang sudah ada dan melakukan regenerasi anggotanya. Penelitian ludruk LUNTAS menjadi penting karena kesenian ludruk merupakan warisan budaya sebagai identitas Jawa Timur dan ludruk merupakan sarana mengkomunikasikan kritik sosial kepada masyarakat. Serta generasi milenial juga diharapkan dapat turut serta menjaga eksistensinya ludruk agar eksistensi ludruk LUNTAS tetap terjaga.