NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL YANG TERKANDUNG DALAM TRADISI WILUJENGAN NAGARI MAHESA LAWUNG DI KARATON KASUNANAN SURAKARTA HADININGRAT - Guretno, Ferri Imam; Margono, Margono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kandungan nilai-nilai keraifan lokal dalam Tradisi Wilujengan Nagari Mahesa Lawung di Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat. Pendekatan dalam kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian ini menjabarkan tentang sejarah Tradisi Wilujengan Nagari Mahesa Lawung yang memuat asal mula terciptanya Tradisi Mahesa Lawung sejak zaman Jawa kuno hingga memasuki masa Mataram Islam (Karaton Surakarta). Pelaksanaan Tradisi Wilujengan Nagari Mahesa Lawung mencakup prosesi pelaksanaan, ubarampe sesaji, dan doa yang diselenggarakan di Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat dan Alas Krendhawahana. Nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam Tradisi Wilujengan Nagari Mahesa Lawung memaparkan temuan muatan nilai kearifan lokal yang tersirat dalam serangkaian pelaksanaan tradisi berupa nilai religi, nilai harmoni, dan nilai simbolisme.