Pandangan dan Respon Teman Sebaya Terhadap Siswa Berkarakter Introvert - Selvia, Maya; Irman, Irman (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Pandangan dan Respon teman sebaya terhadap individu memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan remaja. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penerimaan teman sebaya, salah satunya yaitu perilaku sosial yang ditampakkan oleh remaja. Perilaku yang ditampakkan individu, tercermin dari gambaran orientasi terhadap dunianya. Orientasi ini disebut dengan sikap, dimana sikap dipengaruhi oleh tipe kepribadian individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teman sebaya dalam pembentukan karakter siswa di MAN Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan respon teman sebaya terhadap siswa berkarakter introvert kurang baik, juga terdapat perbedaan penerimaan dalam berteman jika di bandingkan dengan ekstrovert.