Dinamika Dalam Menghadapi Masalah pada Remaja yang Tinggal Bersama Nenek Ketika Orang Tua Masih Hidup - Kis, M.; Irman, Irman (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana dinamika dalam menghadapi masalah pada remaja yang tinggal Bersama nenek ketika orang tuanya masih hidup. Dinamika dalam menghadapi masalah merujuk pada cara individu atau kelompok berinteraksi dengan dan merespons masalah yang dihadapi dalam kehidupan mereka. Ini mencakup berbagai aspek, termasuk bagaimana seseorang merespons emosi, berpikir secara kreatif untuk menyelesaikan masalah, berkomunikasi dengan orang lain, dan mengelola tekanan dalam menghadapi masalah tersebut. Dinamika ini dapat bervariasi dari individu ke individu dan tergantung pada faktor-faktor seperti pengalaman sebelumnya, pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya yang tersedia. Dalam hal ini remaja yang orang tua nya masih hidup tapi karena kondisi tertentu menuntut mereka untuk tinggal bersama nenek akan di lihat kemampuan menghadapi masalah remaja tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana dalam pengumpulan data penulis menggunakan Teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah dua orang remaja SMA, keduanya berjenis kelamin laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja tersebut lebih memiliki kelekatan hubungan dengan nenek dibandingkan orang tua. Subyek lebih takut kehilangan nenek daripada orang tua. Subyek lebih mandiri dalam menghadapi masalah, mereka cenderung untuk menemukan sendiri jalan keluar permasalahan dan tidak memilih untuk menceritakan kepada orang tua dan nenek. Dari segi emosi subyek menghadapi masalah dengan emosi yang sensitive,mudah marah dan mudah tersinggung.