Transformasi Sosial dan Teknologi di Pendidikan: Pemanfaatan Media Sosial dalam Pembelajaran Siswa - Indriyansyah, Meezy; Firman, Firman; Harun, Maizatul Mardiana (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Kemajuan pesat teknologi memberikan berbagai macam keuntungan dan manfaat. Keterbukaan dan akses mudah menuju informasi ternyata memberikan peluang menjadikan teknologi sebagai media pembelajaran yang produktif. Pandangan skeptis dan tradisional pendidik terkadang menghambat pemanfaatn maksimal dari transformasi sosial dan teknologi di dalam pembelajaran dan pengajaran. Tujuan dari studi liteartur ini adalah menggambarkan bahwa pemanfaatanmedia sosial dalam proses pembelajaran siswa. Metode dalam studi ini adalah studi/tinjauan literature. Studi literature akan mengakses publikasi dan tulisan yang memiliki kaitan dengan topic yaitu penggunaan media sosial dalam pembelajaran dan model teori yang mendukung pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran. Hasil studi literature ini mendapatkan bahwa penggunaan media sosial dimanfaatkan dalam pedagodis pembelajaran, Facebook, Whatsapp, Twitter dan Tiktok merupakan media yang sering digunakan dalam proses pembelajaran, teori konstrukvis sosial dan penerimaan teknologi merupakan pendekatan teori yang digunakan dalam pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran. Pentingnya untuk mengelaborasi dan optimaliasi penggunaan media sosial sebagai media pembelajaran merupakan peluang untuk memperkuat proses pembelajaran pedagogis yang lebih peka terhadap perubahan dan trend.