Penanganan Perilaku Self-Harm Dalam Perspektif Islam - Ramadhani, Novrima; Alamsyah, Imaniar Risty; Al-Bahiyyah, Maharanin Nisa’; Sutrisno, Zulfa Zakhrofa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Semua manusia tentunya memiliki sebuah keinginan untuk memenuhi gaya hidup yang tidak ada habisnya. Baik dewasa, tua, remaja dan anak anak, dalam pemenuhan gaya hidup yang tidak mulus akan menimbulkan banyak emosi yang tertampung dalam diri seseorang. Sulitnya menyalurkan emosi dapat menjadikan seseorang cenderung menyalurkan emosinya ke hal hal yang negatif, seperti self harm atau self injury yang dapat dikenal sebagai perilaku melukai diri sendiri. Penelitian ini mengkaji penanganan self-harm yang berfokus pada pendekatan agama Islam. tujuan dari kajian ini untuk memahami bagaimana pendekatan Islam terhadap orang yang melakukan perilaku melukai dirinya sendiri atau self Harm. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, melalui jurnal, artikel ilmiah, data survei, buku, studi kasus dan sumber pendukung lain yg relevan. Hasilnya menggambarkan kerangka pandang Islam terhadap self-harm, menyajikan analisis kasus-kasus konkret, dan menyoroti prinsip-prinsip panduan Islam dalam menanggapi masalah ini. Kesimpulan penelitian menekankan bermanfaatnya integrasi nilai-nilai Islam dalam upaya penanganan self-harm untuk mendukung penanganan perilaku self harm untuk individu.