APLIKASI PERMANENT MAGNETIC BEARING DALAM RANCANG BANGUN VERTICAL WIND TURBIN - Mukhtar, Agus; Ma’mun, Hisyam (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun turbin angin sumbu vertikal jenis savonius dengan menggunakan permanent magnetic bearing dan mengetahui efisiensi putaran turbin untuk daerah pantai, daerah tengah dan pegunungan.Desain gambar turbin dibuat menggunakan Solidworks 2015 dan rancang bangun turbin dilakukan di laboratorium Teknik Mesin Universitas PGRI Semarang. Pengujian awal dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas PGRI Semarang menggunakan kipas angin sebagai sumber anginnya.Setelah pengujian di laboratorium maka dilakukan pengujian langsung di Gunung Ungaran, Waduk Jatibarang dan Pantai Marina Semarang.Pengambilan data dilakukan dengan mengukur kecepatan putar poros turbin menggunakan digital tachometer dan kecepatan putaran angin menggunakan Anemometer. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa besarnya kecepatan putar rotor sebanding dengan kecepatan angin pada arah yang sama untuk daerah pantai, tengah dan pegunungan. Terdapat gaya gesek pada magnet yang diakibatkan besarnya gaya rotor melebihi besarnya gaya tolak magnet bearing.