Membangun Civic disposition melalui Kegiatan Pramuka: Kajian Kualitatif pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Hamka, Lutfiah; Raharjo, Raharjo; Abdillah, Fauzi (Actual Insight, 2024)
Kepramukaan memiliki peran yang sangat penting, khususnya dalam pengembangan nasionalisme dan patriotisme di kalangan generasi muda saat ini. Penelitian ini dilaksanakan pada periode Maret hingga Mei 2024, dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan meliputi observasi untuk mengkonfirmasi perkembangan civic disposition, serta wawancara dan dokumentasi sebagai pelengkap penelitian. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, penelitian ini menemukan bahwa pengembangan civic disposition pada peserta didik di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Jakarta dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka mengacu pada teori stimulus-organisme-response menurut Mehrabian dan Russell (1974). Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di sekolah tersebut telah disusun dengan baik untuk menanamkan civic disposition di kalangan peserta didik. Hasil observasi menunjukkan bahwa kegiatan seperti baris berbaris, pengisian Syarat Kegiatan Umum (SKU), berbagai permainan, dan aktivitas lainnya, dapat efektif dalam menanamkan civic disposition. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penanaman civic disposition dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Jakarta terlaksana dengan optimal berkat kerja sama yang erat antara pihak sekolah, guru, dan pengurus internal pramuka..