Peningkatan Motivasi dan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Ilmu Pebgetahuan Alam dan Sosial melalui Model Berbasis Proyek - Rahman, Syarifah Aeni; Wahyuddin, Wahyuddin; Mu’minah, Siti; Wahyuni, Sri; Mutmainna, Nur Maulia (Actual Insight, 2024)
Motivasi dan keaktifan siswa merupakan faktor krusial dalam keberhasilan pembelajaran, terutama pada materi ekosistem dan komponennya yang sering dianggap sulit dan membosankan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa kelas 5 melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siswa dilibatkan dalam proyek pembuatan diorama ekosistem, presentasi, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada motivasi dan keaktifan siswa. Pada siklus I, motivasi meningkat dari rata-rata 63,33 menjadi 76,67, dan keaktifan dari 65,00 menjadi 78,33. Pada siklus II, motivasi mencapai 85,00 dan keaktifan 86,67. Peningkatan ini disebabkan oleh keterlibatan aktif siswa, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan peningkatan kreativitas. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap pembelajaran sains dan lebih percaya diri dalam mengemukakan pendapat. Penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna.