FOTOKATALIS LAPISAN TIPIS TiO2UNTUK PENJERNIHAN JELANTAH - Kurniawan, AF; Kaltsum, U; Nurhasanah, I; Priyono, Priyono; Sutanto, H.; S. Firdausi, K. (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2016)
Sifat fotokatalis lapisan tipis TiO2telah diaplikasikan untuk penjernihan jelantah menggunakan sumber cahaya matahari dan sinar UV. Lapisan tipis TiO2 dideposisikan pada substrat kaca preparat menggunakan metode spray coating. Larutan precursor dengan volume 17,5 mL disemprotkan pada substrat di atas hotplate pada suhu 450 0C. Selanjutnya, lapisan tipis yang terbentuk dianil pada suhu 500 0C selama 2 jam. Sifat optis lapisan tipis TiO2 diukur menggunakan spektrometer UV-VIS. Kemampuan fotokatalis lapisan tipis TiO2 dianalisis menggunakan nilai absorbansi jelantah. Spektrum absorbansi menunjukkan absorpsivitas tinggi pada rentang sinar UV-B dan absorpsivitas yang lebih rendah pada cahaya tampak dalam rentang 400-600 nm. Pengukuran absorbansi pada jelantah sebelum dan sesudah proses fotokatalis menunjukkan penurunan nilai absorbansi, baik yang menggunakan sinar matahari maupun dengan sinar UV. Penurunan nilai absorbansi mengindikasikan terjadi penjernihan jelantah. Proses fotokatalisis menggunakan lapisan tipis TiO2 berhasil menjernihkan jelantah sampai 97%.