UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ENDOFIT JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) DAN MAITAKE (Grifola frondosa) TERHADAP BAKTERI PATOGEN PLAK GIGI - Widya, Shafira Nurul; Indrawati, Ida; Wulandari, Asri Peni (Universitas Padjadjaran, 2023)
Jamur maitake (Grifola frondosa) dan jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) dilaporkan memiliki berbagai macam metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai agen pengobatan penyakit pada manusia. Studi mengenai aktivitas antibakteri jamur maitake dan lingzhi terhadap bakteri penyebab plak gigi belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri bakteri endofit yang diisolasi dari jamur maitake dan jamur lingzhi terhadap bakteri patogen plak gigi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu meliputi isolasi, identifikasi makroskopik dan mikroskopik, serta uji aktivitas antibakteri dengan metode Kirby-Bauer. Hasil Isolasi bakteri dari jamur maitake (M) dan lingzhi (L) didapatkan empat isolat, masing-masing: isolat M1, M2, L2 dan L3 yang merupakan bakteri Bacillus sp. Zona hambat yang dihasilkan pada uji aktivitas antibakteri dihasilkan zona hambat sebesar 11 mm pada isolat M1 dan M2, 13 mm pada isolat L2 dan 12 mm pada isolat L3. Isolat L2 berpotensi sebagai kandidat isolat unggulan yang dapat dikembangkan untuk aplikasi kesehatan khususnya karies gigi dan infeksi pada rongga mulut.