Kajian Kandungan Fitokimia Dan Efek Antioksidan Ekstrak Istoma longiflora Dan Clitornia ternatea Sebagai Agen Terapi Oftalmotonus - Awaluddin, Annisa Maharani; Hujjatusnaini, Noor; Nirmalasari, Ridha (Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Oftalmotonus terjadi peningkatan tekanan intraokular (TIO) yang dapat menyebabkan kerusakan saraf optik hingga kebutaan. Penelitian ini mengkaji efek kombinasi 1:2 ekstrak Istoma longiflora dan Clitornia ternatea terhadap TIO pada oftalmotonus akibat infeksi Staphylococcus aureus. Metode eksperimental laboratorium dengan pendekatan post-test only control group design digunakan, melibatkan pengukuran TIO mencit sebelum dan sesudah infeksi, serta setelah terapi. Uji fitokimia menunjukkan adanya flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan steroid/triterpenoid dengan sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antioksidan. Hasil menunjukkan penurunan TIO mencit dari 25,97–34,67 mmHg (setelah infeksi) menjadi 7,45–19,42 mmHg (setelah terapi) dengan tingkat signifikansi p = 0,000. Analisis ANOVA dan uji Duncan menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan. Kombinasi ekstrak pada dosis 50%–60% memberikan efek optimal. Kesimpulannya, kombinasi ekstrak Istoma longiflora dan Clitornia ternatea berpotensi sebagai terapi alami efektif untuk oftalmotonus akibat infeksi. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji toksisitas dan efektivitasnya pada manusia.