ANALISIS HASIL KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DENGAN TINJAUAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL - Munawir, Munawir; Zahire, Izni Nurul Ambami; Anggraini, Erna Munjidatul (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Pembelajaran akidah akhlak memiliki permasalahan dalam berlangsungnya pelaksanaan pembelajaran salah satunya yaitu permasalahan yang sering ditemukan adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Permasalahan tersebut akan mempengaruhi hasil belajar siswa sehingga, diperlukan adanya solusi untuk meminimalisir dari kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran. Pemahaman kognitif anak adalah suatu hal penting dalam pendidikan karena, jika anak memahami materi pembelajaran dengan maksimal, maka pemahaman kognitif anak juga akan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji beberapa jurnal untuk menganalisis pemahaman kognitif siswa dalam pembelajaran akidah akhlak dengan meninjau adanya efektivitas pembelajaran dengan media pembelajaran audio visual. Metode penelitian untuk kajian artikel berikut yang digunakan adalah studi literatur. Metode literatur yaitu pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis karya literatur atau penelitian yang relevan dengan topik yang sedang dipelajari. Beberapa jurnal yang dianalisis menghasilkan bahwa, pembelajaran yang dalam pelaksanaannya dengan adanya media audio visual dalam proses pembelajaran, pemahaman kognitif anak semakin meningkat. Dari lima jurnal yang dianalisis, menghasilkan nilai kognitif anak meningkat dengan rata-rata peningkatan yang bervariasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan jika pembelajaran akidah akhlak dengan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan pemahaman kognitif siswa madrasah ibtidaiyah atau sekolah dasar.