FUNGSI TASAWUF DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - Sitika, Achmad Junaedi; Balya, Babay; Alandes, Pirdaus; Aziz, Tariq (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membuat manusia cenderung mengabaikan aspek spiritual dalam kehidupannya. Ketika dunia semakin terhubung secara digital, manusia modern sering kali kehilangan makna dalam interaksi mereka. Tasawuf mengajarkan pentingnya memperdalam hubungan dengan Tuhan dan mengisi kehidupan dengan makna spiritual. Melalui praktik tasawuf, seseorang bisa membangun kehidupan yang seimbang antara kepentingan duniawi dan ukhrawi, sehingga mampu menghadapi permasalahan hidup dengan sikap yang bijaksana. Oleh karena itu betapa pentingnya fungsi tasawuf dalam kehidupan masyarakat odern ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur. Yang mna meberikan hasil bahwa fungsi tasawuf dalam kehidupan modern terletak pada kemampuannya untuk memberikan arah spiritual yang jelas, membentuk ketahanan mental, serta menawarkan ketenangan batin bagi setiap individu.