Diagnosis Kemampuan Belajar: Suatu Tinjauan Kecemasan Statistik dan Dukungan Akademik - MZ, Muhammad Zainuddin; Fuad, Moh. Nasrul (STKIP PGRI SITUBONDO, 2024)
Fenomena kompleksitas dalam diagnosis kemampuan belajar mahasiswa, dengan fokus pada suatu tinjauan yang menggabungkan aspek kecemasan statistik dan dukungan akademik. Kecemasan statistik menjadi subjek utama dalam analisis, mengingat dampaknya yang signifikan terhadap kemampuan belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara tingkat kecemasan statistik yang dialami mahasiswa dengan kemampuan belajar mereka, sambil mengeksplorasi peran dukungan akademik sebagai mediator yang mungkin mempengaruhi hubungan tersebut. Melalui pendekatan interdisipliner yang menggabungkan psikologi pendidikan, statistik, dan manajemen akademik, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam dalam memahami dinamika diagnosis kemampuan belajar mahasiswa di tingkat perguruan tinggi. Objek penelitian adalah para mahasiswa prodi manajemen yang mengambil mata kuliah statistik, dengan menggunakan sampling jenuh. Proses pengumpulan data menggunakan instrumen kuisioner dengan analisis SMART PLS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif antara kecemasan statistik dengan kemampuan belajar. Hal ini menunjukkan dampak besar kecemasan statistik terhadap kemampuan belajar. Dengan demikian, dapat dikatakan H1 disetujui dan kecemasan statistik memberikan dampak yang baik dan patut diperhatikan terhadap kemampuan belajar di Mahasiswa prodi manajemen UNISKA Kediri; Terdapat pengaruh kecemasan statistik terhadap dukungan akademik. Hal ini memperlihatkan bila kecemasan statistik pada Mahasiswa prodi manajemen UNISKA Kediri telah memberikan dampak positif dan penting terhadap dukungan akademik; Terdapat Pengaruh kemampuan belajar terhadap dukungan akademik, Hal ini menunjukkan besarnya pengaruh kemampuan belajar terhadap dukungan akademik. Dengan demikian dapat dikatakan dukungan akademik di Mahasiswa prodi manajemen UNISKA Kediri mempunyai dampak yang baik dan patut diperhatikan terhadap dukungan akademik; Terdapat Pengaruh kecemasan statistic terhadap dukungan akademik melalui kemampuan belajar Dengan demikian artinya kecemasan statistik di Mahasiswa prodi manajemen UNISKA Kediri sendiri memberikan dampak terhadap kemampuan belajar akibat dukungan akademik.