Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Essence Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Variasi Konsentrasi Butilen Glikol - Dzulhija, Aleyda Freshananda; Aisiyah, Siti; Harjanti, Reslely (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2024)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung senyawa polifenol dengan komponen utamanya yaitu antosianin yang memiliki sifat antioksidan tinggi. Pengaplikasian antioksidan sebagai agen proteksi kulit dibuat dalam bentuk sediaan essence. Tujuan dari penelituan ini adalah membuat sediaan essence ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan variasi konsentrasi butilen glikol untuk memperoleh formula dengan mutu fisik dan strabilitas terbaik serta memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Ektrak etanol bunga telang diperoleh dari proses maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, selanjutnya dilakukan pembuatan formula essence dengan variasi konsentrasi butilen glikol sebagai humektan yaitu 5%; 7,5%; 10%. Uji mutu fisik sediaan essence meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, dan uji stabilitas menggunakan metode Freeze-Thaw. Pengujian aktivitas antioksidan sediaan essence menggunakan metode DPPH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga telang dapat dibuat menjadi sediaan essence dengan mutu fisik yang baik, dimana variasi konsentrasi butilen glikol mempengaruhi viskositas sediaan yaitu semakin tinggi konsentrasi butilen glikol, maka sediaan essence yang dihasilkan semakin kental. Formula dengan konsentrasi 5% butilen glikol, memiliki mutu fisik baik, stabil pada organoleptis dan homogenitas serta memiliki aktivitas antioksidan terhadap peredaman radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl).