Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Tanaman Wungu (Graptophyllum Pictum (Linn) Griff) Menggunakan Metode Frap - Mahfur, Mahfur; Harwati, Wiwik (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2024)
Tanaman wungu merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berasal dari Papua Nugini dan Polinesia yang mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak batang tanaman wungu (Graptophyllum pictum (Linn) Griff) menggunakan metode FRAP. Identifikasi flavonoid menggunakan pereaksi warna dan pengujian antioksidan menggunakan metode FRAP.Ekstrak batang tanaman wungu dibuat larutan seri konsentrasi 50, 75, 100, 125, dan 150 ppm sedangkan kuersetin sebagai pembanding dibuat dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 ppm. Hasil identifikasi flavonoid menunjukkan bahwa sampel mengandung flavonoid. Hasil aktivitas antioksidan pada baku pembanding kuersetin mempunyai nilai IC50 sebesar 1,62 ppm, sedangkan pada ekstrak batang tanaman wungu mempunyai nilai IC50 sebesar 13,13 ppm.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak batang tanaman wungu menggunakan metode FRAP mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 13,13 ppm.