Pengaruh Konseling Kelompok dengan Pendekatan Rational Emotive Therapy untuk Mengatasi Kecemasan Dalam Penyusunan Skripsi - Astuti, Chrisna Yuni; Dian, M.A. Primaningrum (EMPATI, 2015)
Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh layanan konseling kelompok dengan pendekatan rasional emotif untuk mengatasi kecemasan mahasiswa dalam menyusun skripsi. Jenis penelitin ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2010 jurusan Bimbingan dan Konseling dengan jumlah 262 mahasiswa. Sampel yang diambil adalah 15 mahasiswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen penelitian skala kecemasan. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest desaign. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan rumus Uji Sign Test Wilcoxcon dari sampel 15 mahasiswa diperoleh Thitung > Ttabel yaitu 118 > 25, karena Thitung > Ttabel maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konseling kelompok dengan pendekatan rasional emotif untuk mengatasi kecemasan dalam penyusunan skripsi pada mahasiswa jurusan psikologi pendidikan dan bimbingan angkatan 2010 IKIP PGRI Semarang. Â Kata kunci : Konseling kelompok, rational emotive therapy, kecemasan penyusunan skripsi