ANALISA KAPASITAS DAN KINERJA SIMPANG PADA PERSIMPANGAN GANDA STRAT-A OEBA KOTA KUPANG: ANALYSIS OF INTERSECTION CAPACITY AND PERFORMANCE AT DOUBLE INTERSECTION STREET-A OEBA KUPANG CITY - Vemprianus Efi; Ketut M. Kuswara; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penelitian ini dilatar-belakangi oleh salah satu contoh kondisi simpang jalan di Kota Kupang yang berpotensi terjadinya masalah lalulintas yakni simpang jalan Timor Raya. Simpang jalan ini yang dikenal dengan nama Strat-A, memiliki mobilintas yang tinggi karena berada dekat dengan kawasan pendidikan, pertokoan, kantor, hingga pasar. Gambaran kondisi ini menyebabkan sering terjadinya kemacetan pada persimpangan, yaitu terjadi antrian yang cukup panjang di lengan simpang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kapasitas dan kinerja simpang pada persimpangan Ganda Strat A Kota Kupang, dan untuk mengetahui besarnya hambatan samping pada persimpangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode observasi atau survei langsung pada lokasi selama 1 minggu, per jam 60 menit dan 2 hari mewakili hari pertama kerja dan hari terahkir kerja, sedangkan satu hari mewakili hari libur, pada tanggal 7 Maret 2022 dengan lamanya waktu 12 jam atau dari jam 07.00 sampai jam 18.00. Setelah data di kumpulkan dilanjutkan pengolahan data dalam bentuk tabel dan grafik untuk dilakukan pengecekan pada indikator-indikator yang menjadi standar sesuai MKJI 1997 yaitu kapasitas simpang, derajat kejenuhan, peluang antrian, dan tundaan pada simpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja simpang pada persimpangan Ganda strat A Oeba Kota Kupang, Jalan Timor Raya saat ini berada pada tingkat pelayanan (LOS) A atau dalam kondisi baik, dimana simpang ini memiliki kapasitas sebesar 1322,9 smp/jam, sedangan untuk hambatan samping yaitu derajat kejenuhan sebesar 0,7 tundaan selama 6 dtk/smp dan peluang antrian antara 6%-16%.