EVALUASI KELAYAKAN TERMINAL ANGKUTAN UMUM DI KOTA WAIKABUBAK KABUPATEN SUMBA BARAT: EVALUATION OF FEASIBILITY OF PUBLIC TRANSPORT TERMINAL IN WAIKABUBAK CITY, WEST SUMBA DISTRICT - Petrus Malli Ngara; Paul G. Tamelan; Milson M. Selan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Terminal adalah salah satu komponen dari sistem transportasi yang mempunyai fungsi utama sebagai tempat pemberhentian sementara kendaraan umum untuk menaikkan dan menurunkan penumpang barang hingga sampai ketujuan akhir suatu perjalanan. Selain itu terminal juga sebagai tempat pengendalian, pengawasan, pengaturan dan pengoperasian sistem arus angkutan penumpang dan barang. Adapun beberapa permasalahan yang ada pada terminal Kota Waikabubak ialah lingkungan terminal yang kumuh, dan tidak di manfaatkan oleh pengendara. Penelitian ini bertujuan untuk (1). mengetahui sarana dan prasarana bagi angkutan umum yang kurang dimanfaatkan dengan baik (2). upaya pencegahan sampah yang berserakan di halaman terminal. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif yang di dalamnya mencakup penelitian survei, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sistem Terminal di Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk standar kelayakan terminal Kota Waikabubak belum memadai. Kondisi sampah yang berserakan disebabkan oleh para pedagang di area terminal yang menyebabkan pedanggang maupun pembeli membuang sampah sembarangan dan menambah penumpukan pada sampah yang ada.