Optimalisasi Pemanfaatan Sampah Anorganik Sebagai Media Tanam Dalam Upaya Pengelolaan Lingkungan Melalui Bercocok Tanam di Kelurahan Sebani Kota Pasuruan - Amaliyah Mukmilah; M. Ma’ruf; Dinar Septian Islamidina; Kusmiyati; Andalusia Pramita (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Sampah merupakan permasalahan utama yang masih belum terselesaikan di Indonesia terutama sampah berbahan dasar plastik, salah satunya adalah di Kelurahan Sebani Kota Pasuruan. Banyaknya sampah plastik yang ada di Kelurahan Sebani dikarenakan belum optimalnya dalam pengelolan dan pemanfaatan sampah plastik terhadap kepedulian lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukannya pengelolaan tentang sampah dan pemanfaatan terhadap lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberi pengetahuan tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah anorganik menjadi barang yang memiliki nilai guna. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Participatory Action Research (PAR). Pelaksanaan metode PAR ini dibagi menjadi lima tahap. Tahap pertama dengan melakukan observasi permasalahan tentang sampah, tahap kedua yaitu perencanaan tindakan yang dilakukan, tahap ketiga yaitu pelaksanaan, tahap keempat adalah observasi serta evaluasi dan tahap terakhir adalah refleksi. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya kebermanfaatan dalam sampah botol plastik yang digunakan sebagai media tanam dari tumbuhan sayuran dan buah-buahan serta dapat menjaga lingkungan terhindar dari pencemaran.