Pelatihan Pembelajaran Ilmu Nahwu Menggunakan Panduan Kitab Jurumiyah Dalam Meningkatkan Pemahaman Santri Terhadap Al-Qur’an - M. Hadi Sutiyo; Zizi Nurhikmah (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri terhadap Al-Qur’an melalui pelatihan ilmu nahwu menggunakan panduan Kitab Jurumiyah. Ilmu nahwu merupakan salah satu disiplin penting dalam studi bahasa Arab yang membantu dalam memahami struktur kalimat dan makna Al-Qur’an secara lebih mendalam. Kitab Jurumiyah dipilih sebagai rujukan utama karena kesederhanaannya dalam menyajikan kaidah-kaidah dasar nahwu, sehingga memudahkan santri dalam mempelajari dan mengaplikasikannya. Pelatihan ini melibatkan beberapa metode, seperti ceramah, diskusi, dan praktik langsung dalam membaca dan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan santri memahami tata bahasa Arab dan mengaitkannya dengan pemahaman ayat-ayat Al-Qur’an. Santri menjadi lebih mampu mengidentifikasi kaidah-kaidah nahwu yang terkandung dalam teks Al-Qur’an, sehingga pemahaman mereka terhadap isi dan makna Al-Qur’an meningkat. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam mengembangkan kapasitas santri dalam bidang studi bahasa Arab dan ilmu Al-Qur’an.