Pendampingan Pengajuan NIB dan P-IRT Bagi UMKM di Desa Tambaksari Purwodadi Pasuruan - Syaiful Rizal, Hasan; Aufa Annada, Muhammad; Efendi, Riyan; Dianatul Ilmi, Ayunda; Nabilah, Lailatun; Avia, Indah; Sonaria, Andari; Lutvia; Alvi Udin, Dwi (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Desa Tambaksari kecamatan Purwodadi kabupaten Pasuruan secara resmi dijadikan desa wisata melalui Keputusan Bupati Kabupaten Pasuruan tahun 2022. Keputusan ini sangat berdampak pada pertumbuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di desa tersebut. Di sisi lain, pemahaman pelaku UMKM tentang legalitas usaha yang dilakukan masih sangat minim. Sehingga banyak dari para pelaku UMKM yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengajuan NIB dan PIRT bagi pelaku UMKM tersebut. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode community development melalui empat tahapan, yaitu persiapan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil yang didapat oleh pelaku UMKM adalah kepemilikan NIB dan PIRT yang pengajuannya dilaksanakan secara daring. Melalui kegiatan ini para pelaku UMKM merasa sangat terbantu dalam pengurusan legalitas izin usaha mereka. Di samping itu, dengan kepemilikan NIB dan PIRT, para pelaku usaha semakin meningkat rasa kepercayaan diri mereka untuk memasarkan produknya kepada konsumen yang lebih luas.