PERANCANGAN GAME BASED LEARNING FOCUSE BERMUATAN BUDAYA BALI UNTUK MENINGKATKAN FOKUS PENDERITA ADHD - Ni Made Noviyanthi; Ni Made Sri Widiantari; Luh Madori Sekarasari; Ni Kadek Sri Widyantari; Luh Gede Kusuma Dewi; I Putu Arya Vidyananta (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk merancang game berbasis pembelajaran dengan muatan budaya Bali yang dapat meningkatkan fokus anak penderita Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Game ini dirancang dengan mengintegrasikan elemen-elemen budaya Bali, seperti musik tradisional dan tarian tradisional di dalam skenario dan aktivitas permainan. Metode Kegiatan yang digunakan adalah desain dan pengembangan (design and development) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak penderita ADHD Di SLB N 2 Buleleng. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa game berbasis pembelajaran dengan muatan budaya Bali dapat meningkatkan fokus dan perhatian anak-anak penderita ADHD secara signifikan. kegiatan ini juga menemukan bahwa unsur budaya lokal yang disertakan dalam game dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak-anak dalam proses pembelajaran. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan potensi penggunaan budaya lokal sebagai media edukatif yang efektif dalam membantu anak-anak dengan kebutuhan khusus, khususnya ADHD, untuk meningkatkan kemampuan fokus mereka.