IMPLEMENTASI STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL PADA BUMDES CATU KWERO SEDANA PECATU - Pramawati, I Dewa Ayu Agung Tantri; Sandika, I Kadek Budi; Supartha, I Kadek Dwi Gandika (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) Catu Kwero Sedana Pecatu menghadapi sejumlah tantangan dalam pengelolaan unit usaha perdagangan umum dan jasa. Diantaranya adalah belum adanya Nomor Izin Berusaha (NIB), sistem akuntansi dan perpajakan yang belum terintegrasi, serta ketiadaan strategi pemasaran digital. Untuk itu, dilakukan kegiatan pendampingan pengurusan NIB BUMDes Catu Kwero Sedana Pecatu, implementasi Aplikasi Jurnal.Id dan pelatihan penggunaannya, serta pemberian website dan pelatihan pemasaran digital. Melalui kolaborasi yang baik dengan INSTIKI, pengurusan NIB, penerapan aplikasi Jurnal.Id untuk sistem akuntansi dan perpajakan, serta pengembangan strategi pemasaran digital menggunakan website berhasil diselenggarakan. Hasil menunjukkan bahwa inovasi yang diterapkan mampu meningkatkan kinerja administrasi BUMDes berbasis digital.