PELATIHAN E-COMMERSE PADA KELOMPOK WANITA TANI RUKUN SARI, MALANGAN, SRIGADING, BANTUL - Tri Hastono; Purnama, Bayu Gilang; Widyawarman, Danang; Pambudi, Brevi Istu (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukunsari, Malangan, Sanden, Bantul, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota mengenai strategi penjualan online serta menciptakan toko online yang mendukung pemasaran produk jahe instan. Masalah utama yang dihadapi oleh KWT Rukunsari adalah terbatasnya metode pemasaran yang hanya melalui status WhatsApp, yang menyebabkan jangkauan pasar menjadi sangat terbatas. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan e-commerce. Pelatihan meliputi pengenalan platform online untuk penjualan, pembuatan toko online, dan cara meningkatkan visibilitas produk melalui media sosial serta platform e-commerce. Pendekatan partisipatif digunakan selama pelatihan, sehingga anggota KWT dapat langsung mempraktikkan pembuatan akun dan toko online. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota dalam strategi pemasaran online. Selain itu, KWT berhasil menciptakan toko online untuk memasarkan produk jahe instan mereka, yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar mereka. Dengan adanya toko online ini, produk jahe instan KWT Rukunsari kini lebih mudah diakses oleh konsumen di luar lingkup lokal.