MANAJEMEN STOK KAJA KANGIN WARUNG BERBASIS WEBSITE - Saraswati, Ni Wayan Sumartini; I Dewa Made Krishna Muku; Wayan Dharma Suryawan; Dewa Ayu Kadek Pramita; I Kadek Agus Bisena (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Kaja Kangin Warung adalah sebuah usaha kuliner di Desa Singakerta, Ubud, yang menyajikan menu khas seperti bakso balung babi serta aneka menu ayam. Meskipun menawarkan pengalaman kuliner yang unik dengan bahan baku berkualitas dari supplier lokal terpercaya, warung ini menghadapi tantangan dalam manajemen stok bahan baku, penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP), dan penentuan harga jual yang selama ini dilakukan secara manual. Proses manual ini tidak hanya rawan kesalahan tetapi juga kurang efisien dan memakan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem manajemen stok berbasis website yang dapat mendukung pengelolaan stok bahan baku, penghitungan HPP, dan penentuan harga jual secara otomatis. Sistem ini memungkinkan pemantauan stok secara real-time serta penyediaan HPP yang akurat. Dengan fitur otomatisasi, sistem ini mampu menyederhanakan proses yang kompleks, meningkatkan efisiensi waktu, dan meminimalkan kesalahan. Agar sistem dapat digunakan secara optimal, pelatihan khusus akan diberikan kepada pemilik dan karyawan warung, mencakup cara input data, monitoring stok, dan pemanfaatan fitur otomatisasi. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan Kaja Kangin Warung dapat mengelola operasionalnya secara lebih efektif dan fokus pada pengembangan strategi bisnis untuk meningkatkan daya saing di pasar. Adapun hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dibangunnya aplikasi web manajemen stok yang telah sesuai dengan rancangan yang diajukan.