Faktor-faktor Kendala Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Seni Rupa Kelas VII SMP - Aziza, Tariska Nur; Iriaji, Iriaji; Rini, Denik Ristya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kemajuan pendidikan dalam bidang Seni Rupa membutuhkan pendekatan pendidikan yang lebih dinamis dan inklusif. Pemerintah meluncurkan Kurikulum Merdeka yang menekankan pengembangan kreativitas siswa. Namun, implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Gandusari masih mengalami beberapa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor kendala implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Seni Rupa mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan dan asesmen pembelajaran di SMP Negeri 2 Gandusari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Dalam penelitian ini peneliti sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, studi pustaka, dan wawancara. Informan penelitian ini adalah pemangku kepentingan di sekolah. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kendala pada tahap perencanaan, mencakup kesulitan dalam merumuskan kalimat TP secara lengkap, mengembangkan ATP berdasarkan prinsip sistematika penyusunan, dan mengembangkan komponen model PjBL. Kendala pada tahap pelaksanaan mencakup minimnya pemanfaatan teknologi dan pengelolaan proses pembelajaran dalam penerapan TPACK, keterampilan 4C, STEAM, strategi dan model pembelajaran. Kendala pada tahap asesmen yakni kesulitan dalam mengembangkan instrumen tes asesmen diagnostik dan menerapkan asesmen formatif performa dengan teknik presentasi. Kesimpulan implemetasi Kurikulum Merdeka menggambarkan beberapa kendala yang dialami oleh guru Seni Rupa di SMP Negeri 2 Gandusari.