Keterampilan Berbicara Peserta Didik Kelas 2 Sekolah Dasar - Fatimah, Sasmi Nur; Putra, Andika Bagus Nur Rahma (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara peserta didik kelas II A serta faktor-faktor pendukung dan penghambat keterampilan berbicara di SDN Bareng 3, Kota Malang, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara peserta didik dalam proses pembelajaran sudah cukup baik, didukung oleh faktor-faktor seperti rasa percaya diri yang tinggi, lingkungan belajar yang kondusif, dukungan teman sebaya, dan keterlibatan orang tua. Namun, terdapat juga penghambat yang berasal dari peserta didik itu sendiri, seperti rasa takut melakukan kesalahan dan kurangnya pengalaman berbicara di depan umum. Untuk meningkatkan keterampilan berbicara, perlu diambil langkah-langkah seperti pelatihan rutin, bimbingan dari guru, serta motivasi yang kuat dari lingkungan belajar dan keluarga, sehingga peserta didik dapat mengatasi hambatan dan berkembang dalam keterampilan berbicara mereka.