Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Literasi Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Wardha Dwi; Yuniawatika, Yuniawatika; Rahmawati, Heny (Universitas Negeri Malang, 2024)
Literasi dan dunia pendidikan memiliki hubungan yang sangat erat, bahkan ada yang berpendapat bahwa budaya literasi tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan. Peningkatan kemampuan literasi tidak hanya berkontribusi pada prestasi peserta didik, tetapi juga menjadi kunci kesuksesan mereka di masa depan. Perkembangan zaman telah membawa kita menuju era literasi digital, di mana kemampuan untuk memahami dan menggunakan teknologi digital menjadi sangat penting dalam pengembangan keterampilan membaca peserta didik, terutama di jenjang pendidikan dasar. Generasi saat ini tumbuh dan berkembang di lingkungan yang dikelilingi oleh teknologi, sehingga pemahaman tentang literasi digital menjadi suatu keharusan. Ketika peserta didik memahami literasi digital, mereka akan memperoleh berbagai manfaat, seperti peningkatan kemampuan berpikir kritis yang memungkinkan mereka untuk lebih baik dalam memahami informasi dan berbagai aspek kehidupan. Selain itu, literasi digital juga berperan dalam membangun karakter peserta didik. Untuk mencapai hal tersebut, penting bagi para guru untuk mengoptimalkan pengajaran baik dari segi pengetahuan maupun praktik literasi digital dalam proses pembelajaran. Guru harus mampu memahami dan mengimplementasikan literasi digital, sehingga peserta didik tidak hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga menjadi produsen yang kreatif dan kritis.