Penerapan Metode Scaffolding untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kreativitas Peserta Didik pada Pembelajaran Seni Budaya Kelas VII - Saputri, Febria; Wahyuningtyas, Tri (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode scaffolding dalam meningkatkan keterampilan peserta didik pada pembelajaran seni budaya di kelas VII B SMPN 4 Malang. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis hubungan antara penerapan scaffolding dengan kemampuan peserta didik yang sudah mahir dan yang memerlukan bimbingan lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi lapangan. Studi literatur dilakukan melalui analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur dan dokumentasi terkait, sementara observasi lapangan dilakukan dengan mengamati penerapan scaffolding secara langsung dalam pembelajaran seni budaya di SMPN 4 Malang selama periode tertentu. Penerapan scaffolding dilakukan secara optimal, dengan memberikan bantuan dan bimbingan dalam mendemonstrasikan teknik dan proses desain, terutama terkait kombinasi warna dan gradasi, kepada peserta didik yang kurang mahir. Sementara itu, bagi peserta didik yang sudah mahir, guru berperan sebagai fasilitator, memberi kesempatan kepada mereka untuk menjadi mentor bagi rekan-rekan yang memerlukan bantuan. Metode scaffolding ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta didik, serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mendalam bagi semua peserta didik, baik yang mahir maupun yang memerlukan bimbingan tambahan.