Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Teks Prosedur pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII - Mohtar, A. Rosidi; Adi, Pidekso (Universitas Negeri Malang, 2024)
Modernisasi membawa kepada kenyataan baru. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yang semakin pesat di abad 21 menuntut peserta didik dan pendidik untuk menyesuaikan diri dengan segala perubahan yang terjadi, termasuk dalam dunia pendidikan. Setiap individu memiliki karakteristik yang berbeda, dan peserta didik pun memiliki kebutuhan belajar yang perlu dipenuhi. Pendidik setiap hari berhadapan dengan peserta didik yang memiliki berbagai macam karakter. Tantangan dalam mengajar seringkali mengharuskan pendidik untuk membuat keputusan yang tepat. Keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi situasi ini sering kali tidak disadari oleh para pendidik, karena hal tersebut sudah menjadi hal yang lumrah di sekolah. Berbagai usaha dilakukan oleh para pendidik dengan tujuan memastikan bahwa kebutuhan belajar setiap peserta didik terpenuhi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam teks prosedur Bahasa Indonesia di kelas VII di SMPN 9 Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi membuat proses pembelajaran lebih menyenangkan, serta peserta didik menjadi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas.