Penerapan Media Power Point dengan Metode Flashcard dan Kartu Kata untuk Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Kosa Kata Siswa Sekolah Dasar - Amini, Ghina Rizkia Islahul; Thohir, M. Anas (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana media PowerPoint (PPT) dengan metode flashcard dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosa kata siswa. Rendahnya kemampuan penguasaan kosa kata berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosa kata pada siswa kelas 1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri Mergosono 3 dengan jumlah peserta didik sebanyak 23 siswa. Waktu penelitian dilakukan pada saat PPL 1 tahun ajaran 2024. Penelitian dilakukan dalam 3 tahapan yaitu prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Data yang dikumpulkan merupakan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif merupakan data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada setiap siklus pembelajaran. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah peningkatan hasil belajar mencakup kemampuan penguasaan kosa kata pada setiap tahapan. Hasil belajar siswa pada tahap prasiklus hanya 10 dari 23 siswa (43,48 persen) yang mencapai nilai tuntas, pada siklus 1 meningkat menjadi 16 siswa (69,57 persen), dan pada siklus 2 meningkat menjadi 20 siswa (90 persen). Kesimpulan dari penelitian perbaikan pembelajaran menggunakan media power point dengan metode flashcard dan kartu kata dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosa kata siswa kelas 1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.