Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching dan Teaching at The Right Level pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 2 SD - Rahma, Selin Dita; Yuniawatika, Yuniawatika; Mediyawati, Endah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan dua pendekatan pembelajaran, yaitu Teaching at the Right Level (TaRL) dan Culturally Responsive Teaching (CRT), dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi kalimat imbauan dan ajakan. Penelitian ini dilakukan pada 27 siswa kelas 2 SD Laboratorium UM. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan implementasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dan CRT dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Pendekatan ini membantu guru memahami kebutuhan belajar individu siswa dan mengaitkan materi dengan budaya lokal, sehingga siswa lebih antusias dan terlibat aktif. Selain itu, kelancaran proses pembelajaran mengindikasikan bahwa kedua pendekatan tersebut diterapkan dengan baik, menciptakan suasana yang kondusif. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan minat belajar siswa dan kemampuan mereka dalam menyusun kalimat imbauan dan ajakan yang sesuai dengan konteks. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi TaRL dan CRT dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan ini tidak hanya menyesuaikan pembelajaran dengan kemampuan siswa, tetapi juga memastikan relevansi materi dengan latar belakang budaya mereka, menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan interaktif.