Pelaksanaan Program Bimbingan Baca Tulis Berbantuan Media Let’s Read dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 SD - Mawanti, Adinda Putri; Dani, Alma Kumala; Nursofia, Fifin; Latifah, Nilna Umi; Widodo, Trio; Nurmitasari, Zulvia Lely; Sutarno, Sutarno; Ismayati, Yustika Dwi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN Bareng 3 Kota Malang. Membaca merupakan kegiatan penting yang dilakukan seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Tetapi pada saat ini kemampuan membaca tingkat sekolah dasar di Indonesia dapat dikatakan rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan perhatian khusus kepada peserta didik yang mengalami kesulitan membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Kelas 1 SDN Bareng 3 Kota Malang. Hasil dari penelitian ini adalah data mengenai faktor yang melatarbelakangi rendahnya kemampuan membaca siswa tingkat sekolah dasar adalah (1) faktor dari dalam diri peserta didik (2) kurangnya perhatian dari orangtua (3) kondisi fisik peserta didik. Dengan demikian, terdapat upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik yaitu melalui program bimbingan belajar dengan berbantuan platform let’s read.