Kepemimpinan Politik Joko Widodo Dalam Politik Luar Negeri - Aziz, Muhammad Fachri; Surya, Dian Ariyani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unwahas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan politik Joko Widodo dalam politik luar negeri Indonesia yang merupakan Presiden ketujuh Republik Indonesia. Hasil penelitian ini bahwa setiap kepemimpinan politik Indonesia memiliki ciri khas dalam politik luar negeri Indonesia sesuai kepentingan nasionalnya. Presiden Joko Widodo dalam politik luar negeri Indonesia oreintasi ke dalam (Inward looking) dengan prinsip bebas aktif. Dimana Presiden berkeinginan negara Indonesia sebagai poros maritim dunia dengan menggunakan jalur diplomasi yang disertai dengan meningkatkan aspek pertahanan dan keamanan. Selain itu dalam politik luar negeri Indonesia dalam aspek ekonomi menggunakan jalur deplomasi ekonomi yang berkunjung ke beberapa negara untuk mendapatkan investasi asingagar mendorong pembangunan infrastruktur dan perekenomian Indonesia. Selain mencari investasi asing dalam memajukan perekenomian, Presiden Joko Widodo berkeinginan untuk menguasai pasar halal dunia dengan menggunakan jalur diplomasi ekonomi dengan mempromosikan produk-produk halal negara Indonesia dengan dengan menyelenggarakan forum-forum internasional dengan bertemakan produk halal dengan mengundang beberapa negara.