PENINGKATAN LAYANAN DESA MELALUI PENYUSUNAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SOP) DI DESA NGEMPLAK KLATEN - Susanto, Heri; Rosita; Hidayat, Riskin; Fuady, Misbach; Rachmawati, Ida Ayu Kade (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Peningkatan kualitas layanan pemerintah desa merupakan salah satu upaya mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik. Desa Ngemplak, Klaten, menghadapi tantangan dalam hal penyelenggaraan administrasi dan pelayanan publik akibat belum tersedianya Standar Prosedur Operasional (SOP) yang terintegrasi. Artikel ini membahas upaya peningkatan layanan desa melalui penyusunan SOP sebagai panduan kerja aparat desa. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, pendampingan, dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman aparatur desa terhadap prinsip tata kelola pelayanan serta implementasi SOP yang efektif. Kesimpulannya, penyusunan SOP berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan desa.