PELATIHAN PERBANYAKAN BIBIT APEL LOKAL EBAN MELALUI TEKNIK OKULASI UNTUK MENUNJANG KETERSEDIAAN BUAH EKSOTIK DAERAH LAHAN KERING - Gumelar, Asep Ikhsan; Kefi, Andreas; Falo, Marsianus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Kelompok tani sehati merupakan salah satu kelompok kerja yang berada di Desa Ebankecamatan Miomaffo barat, Kabupaten Timor Tengah Utara yang hingga kini masih aktifmengembangkan bibit Apel lokal Eban namun masih menggunakan cara intensif (stek), hal inidi dukung dengan masih tersedianya pohon-pohon induk Apel Eban yang tersebar di wilayahDesa Eban. Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman bagimasyarakat kelomok tani Sehati Eban, terkait pemilihan batang bawah dan Teknik okulasibibit Apel Eban, untuk menjawabi peluang pasar yang semakin meningkat akibat tingginyapermintaan konsumsi dalam mendukung kesehatan manusia. Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini menggunakan dua metode, yaitu Tahapan I (Sosialisasi): Tim pengabdimelakukan observasi dan diskusi dengan Kelompok Tani Sehati Eban untuk mengidentifikasipohon induk Apel Eban sebagai bahan okulasi. Kegiatan meliputi pengenalan ciri-ciri matatunas sehat menggunakan gambar, penyediaan alat okulasi seperti pisau dan plastik, sertasosialisasi pembibitan Apel Eban sebagai peluang bisnis dan produk unggulan lokal. TahapanII (Pelatihan): Melalui ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik, tim memberikanpemahaman teknik okulasi Apel Eban yang mudah dipahami dan dapat dilakukan secaramandiri. Demonstrasi dilakukan oleh tim pengabdian dan diikuti langsung oleh peserta untukmeningkatkan efektivitas pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah yang pertama masyarakatmemahami teknik okulasi terhadap perbanyakan tanaman apel, yang kedua masyarakat dapatmelaksanakan teknik okulasi dengan baik, dan dapat menghasilkan tanaman apel yang barudan meminimalisir kegagalan dalam teknik okulasi. Kata Kunci: Apel, Okulasi, KelompokTani.