Pengembangan Ensiklopedia Berbasis Kearifan Lokal dengan Barcode Creator untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Assidik, Yessica Putri; Indawati, Ninik; Sakdiyah, Siti Halimatus; Hakim, Arif Rahman (Actual Insight, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar bertujuan untuk mengajarkan interaksi manusia dengan lingkungannya. Namun, pendekatan yang masih berorientasi pada hafalan dan kurangnya penerapan konsep dalam kehidupan sehari-hari sering kali membuat siswa sulit memahami materi. Kurangnya bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21 menyebabkan penurunan motivasi belajar, terutama pada materi keragaman budaya berbasis kearifan lokal. Kearifan lokal mencakup nilai-nilai bijak yang diwariskan turun-temurun, menjadi ciri khas suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ensiklopedia berbasis kearifan lokal menggunakan Barcode Creator untuk materi