Efektivitas Metode Snowball Throwing Berbantuan Media Pop-Up Book terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 4 - Sulistyowati, Prihatin; Ali, Haidir; Setyawati, Nindy Ayu; Yulianti, Yulianti; Kumala, Farida Nur (Actual Insight, 2024)
Metode ceramah yang diterapkan di sekolah kurang efektif karena membuat siswa pasif, sehingga hasil belajar tidak optimal. Banyak siswa memperoleh nilai di bawah standar ketuntasan. Metode snowball throwing merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, karena melibatkan siswa secara aktif melalui permainan interaktif dan menyenangkan. Penggunaan media pop up book juga membantu pemahaman materi dan memperkaya suasana belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode snowball throwing berbantuan media pop up book terhadap hasil belajar siswa. Instrumen perlakuan menggunakan modul ajar kelas IV tentang keanekaragaman budaya, sedangkan instrumen penelitian mencakup pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan uji T (paired sample t-test). Hasil menunjukkan rata-rata pre-test kelas kontrol sebesar 59,75 dan post-test tanpa pop up book mencapai 74,00. Sementara itu, rata-rata pre-test kelas eksperimen 63,75, sedangkan post-test dengan metode snowball throwing berbantuan pop up book meningkat menjadi 85,50. Peningkatan hasil belajar mengindikasikan bahwa strategi pengajaran yang menekankan aktivitas interaktif efektif meningkatkan pemahaman siswa. Metode snowball throwing dan pop-up book diimplementasikan pada proses belajar secara efektif.