Gambaran self efficacy pada mahasiswa psikogi UNP kampus V Bukittinggi yang mengalami Low Back Pain - Nirmala Anggraini; Primanita, Rida Yanna (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami masyarakat. LBP merupakan nyeri punggung bawah bisa menjadi pemicu utama kecacatan yang mempengaruhi kualitas hidup dan kemampuan seseorang. Penelitian yang dilakukan di Polandia tahun 2018, remaja menderita LBP sebanyak 74,4 %. Sebanyak 82,8 % remaja perempuan lebih sering merasakan nyeri daripada remaja laki-laki yang hanya 64,3 %. Di Indonesia tahun 2018, diperkirakan sebanyak 7,6%-37% dan 26,74 % penduduk Indonesia yang berumur 15 tahun ke atas dan yang bekerja mengeluhkan bahwa mereka merasakan nyeri di punggung bawah. Berdasarkan hasil wawancara terdapat mahasiswa yang mengalami LBP namun mahasiswa tersebut tidak mau berusaha untuk menyembuhkan LBP padahal mereka tahu cara mengurangi LBP. Salah satu faktor yang mempengaruhi LBP yaitu self efficacy. Self-efficacy dapat memberikan seseorang kemampuan untuk bertahan hidup dan tangguh dalam menghadapi kesulitan. Metode pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan populasi mahasiswa psikologi kampus V UNP. Bertujuan untuk mengetahui gambaran Self-efficacy pada mahasiswa Psikologi Kampus lima Bukittinggi yang menderita Low Back Pain. teknik sampel yang digunakan yaitu non-probability. Hasil penelitian ini yaitu self efficacy pada Mahasiswa Psikologi UNP Kampus V Bukittinggi yang mengalami low back pain berada dalam kategori tinggi dengan persentase 87,5%. Jenis kelamin menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi self efficacy, dimana perempuan memiliki self efficacy yang lebih tinggi yaitu 61,54%, dibandingkan laki-laki sebesar 25,96%.