GAMBARAN COPING STRATEGY DAN CARER BURDEN PADA PRIMARY CAREGIVER SKIZOFRENIA DI KOTA SUNGAI PENUH - Yosrinanda, Sukma; Utami, Rahayu Hardianti (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Skizofrenia merupakan gangguan mental kompleks yang memerlukan perawatan intensif, sehingga carer burden atau carer burden berpotensi menurunkan kualitas hidup primary caregiver dan pengabaian terhadap orang dengan skizofrenia (ODS). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan coping strategy dan carer burden yang dialami oleh primary caregiver ODS di Kota Sungai Penuh. Dalam penelitian ini, 31 ibu sebagai primary caregiver di Kota Sungai Penuh diperiksa untuk mengidentifikasi coping strategy yang mereka gunakan dan tingkat carer burden yang mereka alami menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen the Way Of Coping dan Zarit Burden Interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas primary caregiver menggunakan Problem Focused Coping (PFC) sebesar 58,1%, dan 41,9% menggunakan Emotion Focused Coping (EFC). Mengenai carer burden, ditemukan bahwa 45,5% primary caregiver mengalami beban rendah, sedangkan 39,4% menghadapi beban tinggi. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana coping strategy yang diterapkan dapat mempengaruhi carer burden dan menawarkan panduan untuk intervensi yang dapat membantu mengurangi carer burden yang dirasakan oleh primary caregiver dan meningkatkan kualitas perawatan untuk orang dengan skizofrenia.