HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP HEDONIS DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA UNP - Anjani, Mutiara Anjani; anjani, mutiara; Anindra Guspa (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Gaya hidup yang seluruh aktivitas hidupnya terfokus pada kesenangan hidup dan kepuasan sesaat sebagai hal utama dalam hidup diartikan sebagai gaya hidup hedonis, oleh sebab itu orang yang bergaya hidup hedonis dapat berpotensi mengembangkan perilaku konsumtif. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah terdapat hubungan gaya hidup hedonisme dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Dari total populasi 53.000 terdapat 384 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik Accidental random sampling. Mayoritas subjek dalam penelitian ini, yaitu sebanyak 160 orang (41,7%) tergolong dengan gaya hidup hedonis tinggi. Kemudian pada variabel perilaku konsumtif, mayoritas subjek yaitu sebanyak 170 orang (44,3%) memiliki perilaku konsumtif sedang. Hasil analisis korelasi Product momen dari pearson pada penelitian ini menunjukkan hasil r = 0,780 dengan signifikan p = < 0,000 (p < 0,05), dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara gaya hidup hedonis dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Dapat diartikan bahwa semakin tinggi gaya hidup hedonis maka perilaku konsumtif juga akan meningkat. Sebaliknya semakin rendah gaya hidup hedonis maka perilaku konsumtif akan menurun. Pada akhirnya penelitian ini dapat menjadi suatu referensi bagi peneliti berikutnya mengenai permasalahan yang berkaitan dengan gaya hidup hedonis ataupun perilaku konsumtif.