Pengaruh Kecerdasan Emosi Terhadap Agresi Verbal di Media Sosial - lingga fredyne; zulian fikry (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kecerdasan emosi terhadap perilaku agresi verbal di media sosial. penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dengan analisis non parametrik yaitu rank spearman dikarenakan salah satu variabelnya berdistribusi tidak normal. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan subjek sebanyak 113 orang pengguna aktif media sosial di seluruh indonesia yang terdiri dari 53,1% subjek perempuan dan 46,9% subjek laki-laki. Dari uji analisis didapatkan hasil signifikan pada penelitian sebesar 0,028 (sig<0,5) dan korelasi (r) sebesar -0,207. Kemudian sebanyak 76,11% subjek pernah mengalami emosi marah yang meledak dalam 3 bulan terakhir. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variabel kecerdasan emosi terhadap perilaku agresi verbal di media sosial dengan arah hubungan negatif. Semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin rendah agresi verbal dan semakin rendah kecerdasan emosi maka semakin tinggi agresi verbalnya. Kemudian sebanyak 76,11% subjek di duga melakukan agresi verbal secara patologis.