Kontribusi Kecanduan Media Sosial Terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Akhir Di Universitas Negeri Padang - Nadya Variana Puteri; Elrisfa Magistarina (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecanduan media sosial berkontribusi terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Teknik sampling yang diterapkan adalah purposive sampling, dan subjeknya terdiri dari 120 responden mahasiswa tingkat akhir yang mengerjakan skripsi. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur kecanduan media sosial terhadap prokrastinasi akademik, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik regresi linear sederhana. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai r = 0,464 dan R square = 21,5%, yang mengindikasikan adanya kontribusi signifikan antara variabel independen (kecanduan media sosial) dan variabel dependen (prokrastinasi akademik) dengan tingkat signifikansi 0.000 (< 0.05). Kesimpulannya, semakin tinggi kecanduan media sosial, semakin tinggi pula prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir.